На рынке услуг с 2005 года
8 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Виза L-1 – Кадровые перемещения внутри компании

Общие сведения

Виза L-1 дает возможность перевести иностранного сотрудника в США, чтобы он продолжил работу в офисе одного и того же работодателя, в материнской компании, в филиале компании, в дочерней или аффилированной компании.

Виза L1 предоставляется также владельцам бизнеса, имеющим компанию в стране их проживания в течение, по крайней мере, одного года, и желающим открыть филиал компании или дочернюю компанию в США. Можно владеть определенным видом бизнеса в иностранном государстве и открыть компанию в США, которая будет заниматься другим видом деятельности или продукции.

Виза L-1 имеет две подкатегории:

  • L-1A – Руководители и менеджеры.
  • L-1B – Профессиональные сотрудники, обладающие специальными знаниями.

Виза L-1 является временной неиммиграционной визой, которая действительна в течение 3 лет, и, как правило, виза L-1A может быть продлена до 7 лет, а L-1B до 5 лет. Если компания является новой компанией, открытой в США менее года назад, то первоначально виза L-1 предоставляется на 1 год, а в дальнейшем она может быть продлена.

Обладатель визы L-1 называется внутрикорпоративный получатель. Виза L-1 позволяет получить визу L-2 для супруги и несовершеннолетних, не состоящих в браке детей в возрасте до 21 года.

Обладателям визы L-2 разрешается легально работать в США!

Несмотря на то, что виза L1 изначально была создана для крупных транснациональных компаний с целью перемещения кадров в США, сегодня она выдается также маленьким или старт-ап компаниям за рубежом, обладающим способностью и возможностями расширить свой ​​бизнес и услуги в США.

Виза L-1 не ограничивается конкретными странами, с которыми США могут иметь определенные коммерческие или другие соглашения. Поэтому, при условии, что все квалификационные требования будут выполнены, заявители из любой страны имеют право на эту визу.

Двойное намерение

Как правило, подающие заявки на не иммиграционные типы виз презюмируются "как лица, желающие стать иммигрантами", и поэтому должны обеспечить удовлетворительное доказательство того, что они не имели намерения иммигрировать в США еще до получения визы.

Тем не менее, виза категории L предусматривает двойное намерение.

Иными словами, от заявителей не требуется сохранять за собой постоянное местожительство за границей и им позволено законным образом добиваться статуса постоянного жителя США (статус, который дает Грин Карта).

Многие обладатели L-визы в конечном итоге обращаются за Грин Картой, чтобы постоянно жить и работать в США. Это может включать подачу заявки на получение постоянного трудового сертификата, если это необходимо, подачу заявки по форме I-140 и т.д.

Любое из этих действий не будет основанием для отказа во въезде в США по визе L-1.

Неполная трудовая занятость

Несмотря на то, что для сохранения статуса L не требуется полная трудовая занятость заявителя, работник должен посвящать компании значительную часть времени на регулярной и систематической основе пока он пребывает в США. Но, несмотря на то, что обладатель визы L1 должен работать на постоянной основе в компании, он/она не обязаны работать в США на основе трудовой занятости на полный рабочий день. Он/Она имеют право осуществлять трудовую деятельность, как в США, так и в другой стране. Другими словами, заявитель может в основном работать за пределами США и по-прежнему получать визу L1 для приезда в США с целью работы на краткосрочной основе.

Если работник приезжает в США для беседы с должностными лицами, участия в заседаниях и конференциях, а также участия в обучении, такая деятельность не считается производительной занятостью, и в этих случаях работник должен подать заявку на бизнес-визу, а не на визу данной категории.

Требования для получения визы L-1

Ниже приведены основные требования для получения визы категории L-1:

Требования к заявителю:

  1. Должны иметь место установленные профессиональные отношения между субъектом бизнес - деятельности в США и иностранной компанией, в которой работает сотрудник за рубежом. Точное доказательство, которое должно быть представлено при подаче заявки, варьируется в зависимости от типа установленных профессиональных отношений.
  2. На протяжении всего пребывания обладателя визы L-1 в США, заявитель должен осуществлять коммерческую деятельность и действовать в качестве работодателя в США и, по крайней мере, в одной стране, напрямую или через установленные организации.

Требования к наемному работнику/иностранному рабочему/получателю визы:

  1. Работник должен быть трудоустроен за рубежом у соответствующего иностранного работодателя, и работать там непрерывно один год, в пределах трех лет, непосредственно предшествующих его/ее въезду в США (Не допускается объединение нескольких коротких периодов, чтобы составить один год.)

Работник может быть нанят на работу непосредственно в соответствующую установленную организацию, или получать зарплату через агентство или компанию персонального обслуживания, или даже на внештатной основе, при условии, что установленная организация осуществляла руководство и контроль над работой сотрудника во время установленного годового периода.

Официально разрешенные периоды пребывания в США для филиала того же работодателя, и/или его материнской, дочерней или аффилированной компании и краткосрочные поездки в США для бизнеса или отдыха, не будут считаться прерывающими период годового непрерывного трудового стажа за рубежом. Тем не менее, любые подобные периоды не будут засчитаны в годовой трудовой стаж за границей.

Частичная трудовая занятость в течение одного года или более не может быть добавлена к стажу, чтобы составить требующийся один год трудового стажа за границей. Однако, если работник работал неполный рабочий день в нескольких зарубежных филиалах компании США, а общая занятость составляла кол-во часов, составляющее полный рабочий день, это допускается.

Если работник уже находится в США по другой рабочей визе, такой как H1B в течение нескольких лет, у него все еще есть возможность получить визу L1 от соответствующего работодателя на основании трудового стажа в один год, засчитанного в течение трех лет ДО въезда в США.

  1. Предварительный годовой трудовой стаж работника за рубежом, должен быть в управленческой, исполнительной или специализированной области знаний и навыков. Предполагаемое трудоустройство в США также должны быть в управленческой, исполнительной, или специализированной области знаний.

Тем не менее, работник не обязан быть переведен на работу в США в той же должности или области занятости, в которой он/она работали за рубежом.

  1. В случае, если работник переводится в США для того, чтобы открыть новый офис или филиал в стране, могут применяться дополнительные требования. Отметим, что нет установленной суммы минимального капиталовложения, необходимой по закону США для открытия нового филиала или офиса.

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...