На рынке услуг с 2005 года
8 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Биометрия на визы станет обязательной

В 2015 году россияне, желающие получить шенгенскую визу, должны будут сдать отпечатки пальцев. О том, как изменится процедура оформления визы и чего ждать от введения биометрии, журналистам рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

В 2008 году Великобритания ввела обязательную процедуру дактилоскопии, и рост турпотока в эту страну сократился вдвое, по сравнению с другими странами Европы. В свою очередь, Израиль отменил визы для россиян в 2008 году, и это привело к трехкратному увеличению числа российских туристов в этой стране, напомнил журналистам Владимир Канторович на пресс-конференции 7 октября. К сожалению, страны ЕС, вводя биометрические визы со следующего года, следуют первому, не оптимистичному сценарию.
- На самом деле это не нововведение, а то, что называется хорошо забытое старое. План по введению биометрических виз для россиян в 2015 году существовал достаточно давно, но про него забыли, поскольку до начала 2014 года шли активные переговоры между Россией и ЕС об отмене визового режима, - рассказал первый вице-президентАссоциации туроператоров России. - В Европе были уверены, что эта чисто бюрократическая процедура, которая была предусмотрена не только для России, но и для других стран, поскольку ЕС вводит эту практику повсеместно, не понадобится, и вопрос отпадет после отмены визового режима.
Ситуация, по словам Владимира Канторовича, изменилась после обострения отношений между Россией и ЕС из-за украинского кризиса, так как переговоры об отмене виз были временно прекращены.
- В Европе утверждают, что это ни в коей мере не является санкциями в отношении российских туристов, тем не менее, не связать эти события с санкциями невозможно: не было бы санкций, мы бы отменили визовый режим и на тему биометрии не говорили.
Между тем, считает первый вице-президент АТОР, следует подумать о последствиях не для российских туристов, а для туристической отрасли и экономики ЕС в целом.
- Уже давно на самом высоком уровне лидеры Франции, Испании, Италии, Германии говорили о том, что они считают правильным отменить визы между Россией и ЕС, что ни малейшей угрозы российский туристы не привносят. Все согласны, что визы не нужны, а вводить повальную дактилоскопию для россиян – вообще нонсенс. За эти полгода повторено не раз, что при нормализации обстановки на Украине, переговоры об отмене визового режима будут продолжены. 10 миллионов евро будут потрачены на эти системы, чтобы их через полгода - год отменить. Мы понимаем, что снятие отпечатков пальцев во всех визовых центрах стран ЕС неизбежно приведет к сокращению турпотока в эти страны. Мы это уже проходили на приеме Великобритании.

Как сообщили в консульстве Италии в Москве, нововведение станет обязательным с 21 апреля 2015 года

В 2008 году, когда Великобритания ввела обязательную процедуру дактилоскопии для россиян, рост турпотока в эту страну сократился вдвое, по сравнению с другими странами Европы, напомнил Владимир Канторович. Не будь этого барьера, российские туристы продолжали бы приезжать в Соединенное Королевство.
- Мы прогнозируем, что на первых порах введение биометрии приведет к падению турпотока на 50-60%, - сообщил представитель АТОР. - В ЕС существует несколько стран, которые принимают миллион и больше российских туристов – это Испания, Греция, Италия, Германия, Франция. Из миллиона останется 500 тысяч. Средняя стоимость поездки – 1000 евро. Потеря – полмиллиарда евро от непроданных туров в страну. Но это еще не все: туристы, выезжая за рубеж, тратят деньги – около 1000 евро за поездку. Таким образом, учитывая мультипликационный эффект туризма на экономику, потери стран, принимавших по миллиону россиян в год, составят около 2 миллиардов евро.
Возникающая проблема беспокоит не только представителей отечественной туриндустрии. В Ассоциации туроператоров Европы (ЕТОА) также осознают последствия введения биометрии для европейской экономики.
- Для ЕТОА - это шоковая новость, и они также собираются с этим бороться: ждут встречи в Брюсселе с новым руководством ЕС, чтобы остановить эти бессмысленные для туризма явления, - сказал Владимир Канторович.

Что касается практической стороны вопроса, то спрогнозировать, как биометрия отразится на процедуре оформление виз, достаточно сложно, считает эксперт. По словам Владимира Канторовича, нововведение вступит в силу только тогда, когда все страны ЕС будут технически готовы к этому. Стоимость визы также не должна измениться, так как ее верхний предел зафиксирован в соглашении между Россией и ЕС. «В США и Великобритании визовый сбор от введения дактилоскопии не изменился», - напомнил представитель АТОР.
Единственные, кто получит преимущество от нововведения ЕС – безвизовые для россиян страны, куда поедут российские туристы, сменившие Европу на Турцию.
«Основной ущерб ЕС наносит сам себе, но мы понимаем, что это нехорошо для развития туризма и идет в противоречии с мировыми трендами и политикой Всемирной туристской организацией ООН, которая ставит себе целью снятие ограничительных визовых барьеров для путешествий», - заключил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.

Visa4


Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...