На рынке услуг с 2005 года
8 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Кому, когда и зачем разрешен безвизовый въезд в Китай?

В конце января Консульская служба посольства КНР в России опубликовала правила оформления виз в Китай. Напомним, с этого года россияне получили возможность находиться в Пекине и Шанхае до 72 часов без оформления визы. В тоже время «Аэрофлот» проинформировал об ужесточении правил перевозки пассажиров с «необоснованными» китайскими визами. Так в каких случаях россияне все-таки могут въехать в Китай без формальностей?

Новость о том, что два самых популярных города Китая стали безвизовыми для граждан России, оказалась весьма приятным подарком к Новому году. С 1 января Пекин и Шанхай пополнили список «неформальных» мест на карте Китая, вдобавок к уже опробованным российскими туристами Гонконгу и Макао. Однако спустя две недели «Аэрофлот» жестко предупредил всех любителей проходить границу по принципу «авось, пронесет»: пассажиры с гарантийными письмами китайских турфирм в качестве обоснования безвизовой поездки вместо установленных законом виз, к перевозке на рейсы компании приниматься не будут. То есть, чтобы подняться на борт, туристу надо предъявить китайскую индивидуальную или коллективную визу. Или установленный соглашением список группы, следующей в Китай в рамках программы безвизового туризма.

В правилах оформления виз в Китай, опубликованных на сайте посольства КНР в России в конце января, четко прописано, при каких условиях иностранный гражданин может быть освобожден от необходимости оформлять визу.

Прямой транзит Иностранный гражданин, у которого есть транзитный авиабилет на международный авиарейс, проходящий через территорию КНР и находящийся в транзитном городе не более 24 часов не выходя из аэропорта, может быть освобожден от оформления визы в КНР. Кроме того, россияне, наряду с гражданами еще 44 стран мира, освобождены от необходимости оформления визы при транзитной остановке в Пекине или Шанхае на срок не более 72 часов.

Поездка в дельту реки Чжуцзян и на остров Хайнань – Находящийся в Гонконге или Макао иностранный гражданин с обыкновенным загранпаспортом страны, имеющей дипломатические отношения с КНР, и въезжающий с туристической целью через легально зарегистрированное в Гонконге или Макао турагенство в районы дельты реки Чжуцзян провинции Гуандун не более чем на 6 дней, может быть освобождён от оформления визы в КНР. Районы дельты реки Чжуцзян включают: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Цзянмэнь, Чжаоцин, Хуйчжоу), а также административные районы в их подчинении.

– От оформления виз освобождены россияне, которые въезжают на остров Хайнань в составе туристической группы, включающей не менее 5 человек. При этом посредником должно быть международное туристическое агентство, утвержденное Китайским национальным туристическим управлением. А срок пребывания на острове не должен быть более 15 дней. Кроме того, гражданам России, оформившим тур через турагенства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона.

Поездка в Гонконг Граждане РФ, едущие в Гонконг с туристическими целями на срок не более 14 дней, имеют право не оформлять визу. При этом срок действия загранпаспорта не должен быть менее 6 месяцев до даты истечения.

Поездка в Макао Согласно межправительственному соглашению, вступившему в силу 30 сентября 2012 года, россияне могут въезжать в Специальный административный район Макао и находиться там без виз на срок до 30 дней. При планировании посещения Макао через погранпереход Гунбэй (Чжухай) следует иметь в виду необходимость оформления отдельной визы на границе, учитывая возможный отказ. В основном его получают молодые девушки без сопровождения и туристы без достаточного количества наличных денежных средств. Поэтому целесообразно заранее оформить двукратную или многократную китайскую визу (для сохранения возможности вернуться в Чжухай).

Поездка в составе туристической группы
В соответствии с двусторонним соглашением российские граждане могут въезжать в Китай без виз в составе туристических групп. При этом участники группы не должны разделяться, следовать заранее оговоренному маршруту в Китае.


Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...