На рынке услуг с 2005 года
8 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Лавров посоветовал получать многократный шенген

Перспективы отмены визового режима между ЕС и Россией не могут обнадеживать. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с первокурсниками МГИМО. Прямую трансляциювел телеканал "Россия 24".

"Продолжаем над этим работать, но сейчас видите, как времена. Наши партнеры в ЕС отказываются видеть очевидное", — отметил министр. При этом он посоветовал пользоваться возможностью получать многократные шенгенские визы.

Был вопрос и про ход расследования авиакатастрофы под Донецком. Москва считает, что нужно вернуть следователей на место крушения малазийского "Боинга" в Донецкой области, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я считаю, что нужно туда вернуть следователей. Почему не исследуют обломки, которые там лежат. Их можно снимать, к ним можно подойти. По
характеру отверстий на фюзеляже, на крыльях, на кабине пилотов, наверное, специалисты смогут понять, из чего стреляли", — сказал Сергей Лавров.

Большинство вопросов студентов МГИМО касались сложной ситуации на Украине. В ходе встречи министр, в частности, подчеркнул, что Запад должен потребовать от Киева прекратить использовать тяжелое вооружение против народа. "Мы исходим из того, что самое главное, чтобы Вашингтон и Брюссель потребовали от Киева того же, чего они требуют во всех других конфликтах: прекратить использовать тяжелое вооружение, авиацию против городов, против мирных жителей, не разрушать школы, больницы", — отметил Сергей Лавров.

Москва в ситуации с Украиной призывает Запад к диалогу, а не огульному использованию санкций, подчеркнул глава МИД РФ. "Давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и упираться в совершенно нереалистичные требования, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить — вот весь мирный план Петра Порошенко сводится именно к этому, — сказал Лавров. — Мы должны обсуждать с нашими партнерами, то в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться — не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду".

Кроме того, Сергей Лавров напомнил, что Россия выступает за мирное урегулирование ситуации на Украине, военного вмешательства не будет.

С первокурсниками МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается по сложившейся традиции в День знаний.

www.vesti.ru


Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...