На рынке услуг с 2005 года
8 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Погранслужба ФСБ России рассказала о новых правилах выезда детей за рубеж

Погранслужба ФСБ в преддверии летнего сезона разъяснила правила выезда детей за границу, пишет "Российская газета".

По словам заместителя руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэля Даербаева, при выезде несовершеннолетнего вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия на выезд ребёнка за границу от второго родителя не требуется.

При отправлении ребёнка без сопровождения родителей ему потребуется иметь не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей требуется и при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

При этом нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, непосредственно указанных в этом согласии.

В случае если в семье возникает конфликтная ситуация и один из родителей возражает против выезда ребёнка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребёнка в пограничный "стоп-лист". Дальнейшее разбирательство по поводу выезда ребёнка за рубеж решается в судебном порядке. Уточнить включение ребёнка в пограничный "стоп-лист" можно в ФМС.


Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...