На рынке услуг с 2005 года
+7 (383) 200-40-91 пн. - пт.: 09:00-19:00

Турист нон грата: каких россиян не пустят в Турцию, Таиланд и другие страны

Турист нон грата: каких россиян не пустят в Турцию, Таиланд и другие страны
Стать персоной нон грата в той или иной стране, иногда даже не совершив никакого проступка, а просто оказавшись тезкой правонарушителя, довольно легко. Исключить данные о себе из этой базы практически невозможно. Запрет на въезд может действовать и три года, и сто лет. Почему туристы попадают в черные списки и как этого избежать — в материале РИА Новости.
Стопроцентное совпадение имен
Недавно полиция Таиланда сообщила об аресте и депортации россиянки, которой ранее был запрещен въезд в страну на 100 лет. В 2012 году туристка нарушила там трудовое законодательство. В полиции рассказали, почему ее впустили в королевство. Обмануть пограничников удалось благодаря одной букве: в новом заграничном паспорте имя женщины было указано не Yulia (как было прежде), а Julia.
Еще одной россиянке закрыли въезд в Турцию из-за имени, фамилии и даты рождения. "Туристка в первый раз выезжала с сыном в эту страну, но ее не впустили, — рассказывает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. — Оказалось почти полное совпадение в данных с другой россиянкой, которая числится в черном списке у турецких пограничников. Мы пытались помочь, обращались в консульство, в погранслужбу, но, насколько я знаю, никто официально не сообщал ей, что въезд разрешен. Единственный способ выяснить это — попытаться вновь отправиться в Турцию".
Эксперт рассказывает, что бывают случаи, когда гражданин совершает преступление, из тюрьмы его выпускают под залог, и он покидает страну. В этой ситуации не стоит рассчитывать вернуться. Если же речь идет о незначительном правонарушении, то можно избежать проблем в будущем, например, вовремя уплатив штраф.
Дебоширам въезд закрыт
Испанский курорт Бенидорм этим летом объявил о запрете въезда для туристов, игнорирующих правила общественного поведения. Причем черные списки могут составлять отели, рестораны и клубы.
Аналогичную инициативу проявил Рим. Чтобы вас "забанили" в Вечном городе, достаточно, например, искупаться и потанцевать в фонтане, как это сделали российские туристки на площади Испании в итальянской столице. Девушки прыгали через барьеры, окружающие фонтан XVII века, оказали сопротивление полиции и были арестованы.
Единая база для 350 миллионов
"Проблемы с въездом в страну могут появиться у граждан, ранее нарушивших визовый режим (например, вместо положенных 90 дней в течение полугода провели в Италии больше времени), — рассказали РИА Новости в Национальном агентстве по туризму (ENIT). — Но это правило общее для Шенгенской зоны, не только для Италии".
Скоро вступят в силу поправки к Визовому кодексу Евросоюза, согласно которым пристальное внимание будет уделяться корректному использованию визы. Европарламент планирует создать систему CIR (Common Identity Repository) — базу, объединяющую паспортные и биометрические данные 350 миллионов человек.

Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...