На рынке услуг с 2005 года
+7 (3822) 320-312 пн. - пт.: 10:00-18:00

Запросы на годовые шенгенские визы уйдут в прошлое

Запросы на годовые шенгенские визы уйдут в прошлое
В воскресенье, 2 февраля, вступил в силу обновленый Визовый кодекс ЕС, определяющий условия получения шенгенских виз. Как рассказали  эксперты, порядок подачи документов на визу останется прежним, однако изменятся сами анкеты – и не в пользу туристов.
Так, по словам  начальника французского консульского отдела, если раньше с указанием точных дат поездки можно было запросить визу на год-два, то теперь такой возможности не предусмотрено. Это означает, что определять длительность визы консульство будет на свое усмотрение. В визовом центре Италии в Москве подтвердили, что в анкетах нового образца такого пункта действительно больше нет.
Пока неясно, как нововведения скажутся на выдаче долгосрочных виз. Напомним, одной из задач новых поправок было внедрение согласованного между всеми странами – участницами Шенгенского соглашения подхода к выдаче многократных виз людям «с положительной визовой историей».
Так, согласно новым правилам визу на год можно будет получить, если перед этим в течение 2 лет корректно использовались три краткосрочные визы. Шенген на 2 года выдадут при условии получения и правильного использования годовой мультивизы в течение предшествующих двух лет. Наконец, на пятилетнюю можно рассчитывать после корректного обкатывания двухгодичной визы.
В настоящее время прогнозировать, как консульства будут интерпретировать «правильное использование» виз, пока невозможно, нужна статистика хотя бы за первые два-три месяца.
Эксперты отмечают, что принципиально подход к выдаче виз не изменится и консульства будут по-прежнему обращать внимание, как туристы открывали мульты. Например, если они были открыты не в той стране, которая их выдала, по причине составного тура, купленного у официального туроператора, проблем не должно быть. Если же речь идет о самостоятельных путешественниках, у консульств могут возникнуть вопросы.
Хорошая новость – стоимость шенгенских виз для граждан России не изменится из-за действующего соглашения об упрощении визового режима: 35 € плюс консульский сбор (в районе 23–27 €, в зависимости от условий визового центра). Кроме того, теперь податься на шенген можно не за 3 месяца до поездки, как раньше, а за 6 – но не позднее чем за 15 дней до начала путешествия.
Напомним, Совет ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу в июне прошлого года. Помимо унификации правил выдачи долгосрочных виз поправки подразумевают ужесточение проверок по всем базам данных.

Возврат к списку

Общие рекомендации

1 Визы для не граждан России
Уточнять возможность оформления виз в Москве! Во избежание возможных недоразумений и срыва поездок внимательно проверяйте сроки действия имеющихся виз в загранпаспортах! ...
2 Шенгенские визы
Шенгенское соглашение — соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 семью европейскими государствами (Бельгией, ...
3 Визы для индивидуальных туристов
Внимание! Если Вы путешествуете самостоятельно и Ваш маршрут предпологает посещение нескольких(включая транзитом) стран, то внимательно следует ознакомиться с правилами пересечания  и въезда в эти ...